Diossina e microonde

In riferimanto all’articolo relativo alla diossina sprigionata dalle bottiglie di plastica e al discorso che, non si deve mai riscaldare il  cibo nel microonde,  specialmente  quello contenuto nei recipienti di plastica perché la combinazione delle alte temperature libera la diossina nel cibo e, di conseguenza,  lo trasmette al corpo, è bene fare alcune precisazioni.

In Italia e nel mondo sta circolando attualmente (ma è già successo in passato) una mail che mette in guardia dalle bottiglie di plastica lasciate in macchina sostenendo che siano dannose per l’organismo.

Un oncologo ha detto: “ le donne non dovrebbero bere l’acqua dalle bottiglie lasciate nelle automobili. Il calore reagisce con i prodotti chimici della plastica che libera la diossina nell’acqua.” La diossina è una tossina che trova un buon alloggio nel tessuto e genera il cancro al seno. Quindi si dovrebbe essere molto prudenti e non bere mai l’acqua lasciata in automobile contenuta in un contenitore di plastica.

Inoltre dice anche che i cibi riscaldati nel microonde, se lasciati negli involucri di plastica, siano assolutamente dannosi.

Ecco la mail in inglese che sta facendo il giro del mondo e che pare sia una bufale:

Subject: Info for the Health Conscious
Subject2: Passing on Healthy Info

I just wanted to pass some information on to you. I was watching Channel 2 this morning. They had a Dr. Edward Fujimoto from Castle Hospital on the program. He is the manager of the Wellness Program at the hospital. He was talking about dioxins and how bad they are for us. He said that we should not be heating our food in the microwave using plastic containers. This applies to foods that contain fat. He said that the combination of fat, high heat and plastics releases dioxins into the food and ultimately into the cells of the body. Dioxins are carcinogens and highly toxic to the cells of our bodies.

Instead, he recommends using glass, Corning Ware, or ceramic containers for heating food. You get the same results without the dioxins. So such things as TV dinners, instant saimin and soups, etc. should be removed from the container and heated in something else.

Paper isn’t bad but you don’t know what is in the paper. Just safer to use tempered glass, Corning Ware, etc. He said we might remember when some of the fast food restaurants moved away from the foam containers to paper. The dioxin problem is one of the reasons.

Pass this on to your friends.

Cosa occorre sapere

L’affermazione “il cibo in contenitori o in involucri di plastica sono in grado di rilasciare diossina nel forno a microonde” è fuorviante. In primo luogo, la stragrande maggioranza dei materiali plastici utilizzati negli involucri alimentari e nei contenitori per imballaggio non contengono i componenti chimici che possono formare diossine.

In secondo luogo, le diossine sono una famiglia di composti che vengono prodotti dalla combustione ad alte temperature. Esse si possono formare solo durante la combustione a temperature in genere superiore a 700 gradi Fahrenheit (poco meno di 400° centigradi).

La Food and Drug Administration, dice:
“Per quanto riguarda le diossine, non abbiamo alcuna prova che i contenitori di plastica o pellicole ne contengono.”

Quando si dovrebbe utilizzare un prodotto di plastica nel forno a microonde?

Oggi, la plastica degli involucri, imballaggi e contenitori sono appositamente progettati per resistere alle temperature del microonde.

Per essere sicuri al 100%, controllate l’etichetta di imballaggio. Utilizzate nel microonde solo prodotti che il produttore certifica come idoneo al microonde, fare così è essere sicuri di seguire tutte le istruzioni specifiche fornite. Se né nel contenitore né nel pacchetto è segnato, utilizzare un contenitore diverso.

Per altri aggiornamenti vi farò sapere ;-)

Cosa ne pensi di questa notizia?
Hai informazioni da condividere sull’argomento?

Scrivi un commento, la tua opinione conta!

Potrebbe interessarti anche:

Diossina sprigionata dalle bottiglie di plastica

Diossina sprigionata dalle bottiglie di plastica